以学习型组织理念推动教育教学改革——“学习型组织与高职教育改革”专题研讨会召开
2010-04-20 00:00

作者:wjxit 发布日期:2010-4-20 浏览量:738

4月20日下午,在管理技术学院召开了“学习型组织与高职教育改革”专题研讨会。此次研讨会由宣传部、党院办、管理技术学院和青年文化沙龙联合举办。学校副院长邵庆祥、管理技术学院院长吕超、宣传部部长葛军燕、外事处处长黄春麟、沙龙成员和管理技术学院教师参加了此次研讨会。会议由管理技术学院党总支书记金向阳主持。

研讨会上,与会人员就学习型组织相关理念及实施和高职教育教学改革的本质及趋势两个问题展开了充分研讨。管理学院吕超院长首先表示今后在管理学院要多开展这样研讨活动,以加强管理学院教师之间的互动交流,促进教育水平的提升。宣传部葛军燕部长就学院关于创建学习型组织的总体安排做了介绍,并希望管理学院发挥自身优势,能够在全院率先进行学习型组织的实践活动。

管理技术学院党总支书记金向阳在会上对于学习型组织的内涵和真谛,以及如何通过构建学习型组织的“五项修炼”(即改善心智模式、开展团队学习、进行系统思考、实现自我超越、建立共同愿景)及其工具,不断学习,提高组织的竞争力,促进学院教育教学改革作了主题发言。

分院总支金向阳书记讲解学习型组织

研讨会期间,学校副院长邵庆祥谈到了学习型组织理论的经典著作《第五项修炼》作者彼得·圣吉与中国传统文化的关系以及国外学习型组织理论开展的现状。并特别指出,要恢复对世界的认识的系统化、全面化,要认识到目前高职学校发展中存在的问题,要用学习型组织理论来指导新的高职教育教学改革,用创建学习型学院来开创高职学校新的局面。

邵院长讲话

管理学院教师就学习型组织实施可行性、实施条件、本学院部分教师实践学习型教学法经验进行了充分讨论。外事处处长黄春麟认为学习型组织的建立有一个基本的前提条件就是对目前的客观现实和教师自身的局限有充分认识,那就是有勇气承认“我不懂”,尤其是在信息爆炸的时代,学生的信息量有可能大于教师的情况,单向传授式的教育模式将会越来越难以为继,必须寻求变革。各与会人员踊跃发言、各抒己见,研讨会现场气氛热烈。

学术沙龙成员热烈讨论

该研讨会的开展必将对学院学习型组织创建起到很好的推动作用。

研讨会点滴:

A、教育改革首先从改变心智模式开始,包括老师自己的心智模式。

B、真正的学习是创造知识的过程,学习本身就应该包含实践。

C、让学生拥有内驱力,成为学习的主人。

D、在组织中学习,在团队中学习,让思想碰撞、交流、激发。

E、出路在于改变,改变从自我开始。

F、要解决在信息社会学生掌握的信息量大于老师的情况下,如何教学生的问题。

G、老师应该有勇气承认自己不懂。