党风建设
您的位置: 本站首页>党风建设>廉洁教育>正文
网言网语丨用廉洁文化正心明德
2023-06-07 15:47

廉洁文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分,承载清廉价值,弘扬崇廉风尚,无形而有质、温润而持久。许多网友在中央纪委国家监委网站留言板留言,分享身边令人印象深刻的廉洁文化作品,畅谈对于廉洁文化的认识和感受。

用好资源 启智润心

秦人旧舍:中华优秀传统文化积淀着中华民族最深层的精神追求。《尚书》有“民可近不可下,民惟邦本,本固邦宁”之言,《论语》有“政者,正也。子帅以正,孰敢不正”之论,《楚辞》有“朕幼清以廉洁兮”之语;还有诸葛孔明的“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,有范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,有苏轼的“功废于贪,行成于廉”,有张载的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,有于谦的“名节重于泰山,利欲轻于鸿毛”……新时代新征程上,我们要把中华优秀传统文化中的“廉洁因子”挖掘出来、传承下去,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

江西省赣州市全南县纪委监委深入挖掘本地红色文化、客家文化、宗祠文化中的廉洁因子,精心打造以党性教育基地、警示教育基地、廉政教育基地、家风家训展馆为主要内容的廉洁文化创建示范点,推动廉洁文化浸润人心。图为该县雅溪家风家训廉洁文化教育基地正在开展“启智润心”活动。(江西省赣州市全南县纪委监委供 甘士莲 摄)

雨嘉灵芸:作为革命老区的重庆市秀山土家族苗族自治县,是刘邓大军解放大西南的入川首战地,也是全国爱国主义教育基地、重庆市廉政教育示范基地。我们县注重用好用足用活红色资源,把廉洁元素与爱国主义教育、红色旅游、廉画创作等相互融合起来,让典型人物、鲜活事例从历史中“走出来、动起来”,不断延伸廉洁文化承载方式,推动廉洁文化润物无声。

戒贪止欲 拒腐防变

下井徐家:“廉者,民之表也;贪者,民之贼也”。“清廉”,是齐家之始、治国之源、平天下之基。古往今来,凡名垂史册、受人敬仰者,无一不是一心为公、廉洁自律的贤人典范。海瑞“布袍脱粟,令老仆艺蔬自给”,林则徐“决不敢于俸禄而外,妄取民间或下僚分毫”,焦裕禄亲自起草“干部十不准”,孔繁森去世时身上仅有8元6角钱。党员干部要时刻谨记“清廉是福,贪欲是祸”,勇于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,在奋进新时代新征程中永葆清正廉洁的政治底色。

5月11日,在湖北省十堰市竹山县竹坪乡陈家河村,廉政皮影戏《杨震拒贿》正在上演,吸引众多干部群众前来观看。该戏演绎了东汉名臣杨震暮夜却金的历史故事,宣扬了杨震为官清廉的高尚品质。(湖北省十堰市竹山县纪委监委供 袁海成 摄)

风吹雨灵:孔氏南宗家庙坐落在我的家乡衢州,小时候去孔庙就看到院子里的墙上有一只凶兽特别吓人,当时我还纳闷孔庙里为什么会画这么一只“怪兽”。长大后才知道,这只“怪兽”原来叫“犭贪”。“犭贪”贪得无厌,欲将日月星辰、金银珠宝都吞入肚中,最后撑死了自己。孔氏将这幅画放在家庙里,就是要向族人传递“戒贪知止、克己复礼”的廉洁寓意。先人有教诲,后人须谨记,常怀戒律心,勿贪而知止。

小五月:专题片《永远吹冲锋号》年初在央视热播。该片深入剖析了近两年查处的党员干部严重违纪违法犯罪典型案例,发人深省。在反腐败斗争推向纵深的当下,党员干部要以案为鉴、以案促改。要强化自我约束,自觉接受监督,从一包烟、一瓶酒、一顿饭上防微杜渐,牢记纪律红线不可触碰、法律底线不能逾越,严守从政底线,规范从政行为。

勤政爱民 敢于担当

清风拂浦江:说起对“廉洁”的认识,我想追溯到明朝名臣、民族英雄于谦的事迹和作品。于谦在河南、山西等地任巡抚时,奉诏入京议事,临行前,属僚们都劝他,即使不带重金,难道也不拿一两件地方土特产以结交当朝权贵吗?于谦笑着举了举自己的两只袖子说:“我只有清风而已”,并赋诗一首《入京》表明心迹:“手帕蘑菇与线香,本资民用反为殃。清风两袖朝天去,免得闾阎话短长。”于是,为民请命、不避权贵的“于青天”形象,便深深植入我的内心,更让我领悟到:无论身处何时、身居何位,唯有一身正气、两袖清风,才能立得正、走得远。

新疆维吾尔自治区库车市纪委监委联合市文联举办“清廉润库车 笔墨展风貌”廉洁书画作品展,共展出书法、绘画、漫画等原创作品90余幅,营造崇廉尚廉、风清气正的廉洁文化氛围。图为该市年轻党员干部参观绘画作品展。(新疆维吾尔自治区库车市纪委监委供 袁欢欢 摄)

永康小思仔:婺剧《胡公》系列之《盐榷风云》两个多小时的演出谢幕后,全场观众起立,长时间的热烈掌声传递出对剧中主人翁胡则清正不阿、惩奸除恶行为的深深敬意。胡则是北宋时期的著名清官,为官四十七载,逮事三朝,十握州符,六持使节,以施仁政和德政深得百姓爱戴。作为参与此剧编排的胡公后人,能够用戏曲形式将胡则“为官一任、造福一方”的勤廉事迹传唱四方,我感到十分骄傲。“整钱荒、睦远邦、改盐法、治钱塘、免丁钱……”这些历经千年仍久久传颂的清廉故事不仅是胡公勤政爱民、敢于担当的生动写照,更是当下弘扬廉洁文化丰富的教材供给。我们将用好用活本地深厚的廉洁文化资源,让廉洁文化更接地气、更抵人心。

此心安处:我心中最珍贵的“廉洁文化作品”,是喜欢刺绣的妈妈给我绣的一幅莲花图,希望我学习莲花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的精神品质。我把它挂在房间里,既是装饰也是自省和激励。作为一名年轻纪检监察干部,在新时代新征程上,我要学习莲花般高洁的志向、清白的品格,光明磊落、廉洁奉公,做到自身正自身硬。

(中央纪委国家监委网站 斯凌整理)

转至中央纪委国家监委网站